Dicas para organizar as finanças do seu restaurante

De acordo com informações publicadas pelo Sebrae, o Brasil conta atualmente com mais de 90 milhões de empreendedores. Somado a isso dado, a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos aponta que o setor de alimentos responde por cerca de 10% do PIB brasileiro.
Ou seja: existem muitos empreendedores no país, e uma parcela considerável deles está no segmento alimentício. Esse é o caso dos donos de bares e restaurantes, os quais lidam com questões das finanças do empreendimento todos os dias e precisam superar as adversidades.
Além de atuar na divulgação do negócio, gestão de pessoas e controlar fornecedores para manter a qualidade daquilo que oferece, o empreendedor deve acompanhar dicas para organizar as finanças do restaurante para manter as contas em dia. É este o tema central deste nosso texto.
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7 dicas para organizar as finanças do restaurante
Separamos dicas que podem ser colocadas em práticas para organizar as finanças do restaurante e maximizar os lucros, sem deixar de lado a qualidade, é claro. Do pequeno ao grande empreendedor, essas sugestões contribuirão para uma melhor condução do negócio!
1. Mantenha as finanças pessoais e do negócio separadas
Pessoas físicas e jurídicas têm direitos e deveres distintos perante a lei, as quais servem ao propósito de, entre outras coisas, garantir o pagamento de tributos, benefícios e isenções de acordo com o modelo. Essa é uma informação importante para empreendedores.
No começo, é muito comum os empreendedores ter as finanças do negócio e as pessoais misturadas. Isso não é recomendado por inúmeras razões, de modo que o ideal é que você faça uma separação das contas e ganhos das duas áreas como elementos distintos.
2. Esteja com o planejamento financeiro sempre em dia
Uma dica para organizar as finanças do restaurante primordial à organização de empreendedores é o adequado planejamento das finanças do negócio, nesse caso, do restaurante. A tarefa se desdobra em muitas outras, como o controle do estoque e o estabelecimento de metas de faturamento, lucro e de gastos.
É essencial que esteja com esses números em dia para que possa aferir a saúde do seu negócio e manter as contas sob controle. Todas as decisões financeiras que tomará terão como guia as informações apreendidas aqui, o que ajuda a explicar qual é a sua importância.
3. Guarde um registro de todas as entradas e saídas
Essa dica para organizar as finanças do restaurante anda de mãos dadas com a anterior: a fim de estar com o planejamento financeiro do negócio sempre em dia, é preciso ter registros (físicos ou digitais) de todas as saídas e entradas de valores. Naturalmente, isso inclui o controle de caixa diário e outras funções.
A ação é importante tanto para aqueles que manejam as finanças do negócio por conta própria quanto para quem contrata profissionais de contabilidade. Se puder escolher, opte por ter os registros digitais, fazendo backup de todos os documentos importantes no serviço de nuvem.
4. Reduza os desperdícios e otimize o fluxo do trabalho
A partir da organização das finanças do negócio, você começará a perceber com uma maior clareza as áreas do restaurante onde há mais ou menos gastos. Com isso, é possível avaliá-los e ver o que está fora do que é esperado, com desperdícios que contribuem para um rendimento reduzido.
É muito importante identificar e eliminar esses desperdícios, contribuindo para a otimização do fluxo de trabalho. E é válido mencionar que esse ponto vai além dos alimentos, incluindo contas de água e luz, limpeza, contratação de profissionais e demais elementos necessários para o funcionamento do bar ou restaurante.
5. Revise preços de acordo com aumentos nos custos
Se o seu restaurante já existe a algum tempo, é provável que tenha percebido o aumento no preço de produtos essenciais ao funcionamento do negócio. Isso acontece com a carne e bebidas, por exemplo. Embora seja um movimento natural da economia, é importante colocar em prática um ciclo de ajustes no cardápio.
Tenha um histórico de valores para a produção mensal de um mesmo prato e, caso note que os aumentos são significativos, avalie a rentabilidade do cardápio. É possível alterar os ingredientes que são usados, reconsiderar as quantidades ou mesmo aumentar os preços.
Outras práticas consideráveis entre as dicas para organizar as finanças do restaurante são: avaliar a inclusão de novos fornecedores e promover ajustes no cardápio, favorecendo os itens de melhor aceitação e rentabilidade.
6. Estabeleça uma boa relação com fornecedores e negocie
Uma parte importante do funcionamento de um negócio são as parcerias estabelecidas. Isso envolve, por exemplo, fornecedores. Quando há qualidade em um produto ofertado, é natural que as compras sejam sempre realizadas com um mesmo parceiro, considerando a confiança.
Essa constância permite melhores negociações, levando em conta quantidades de produtos e contratos para compras contínuas. Assim como em outros espaços do empreendedorismo, os negócios com foco alimentício se beneficiam da adequada manutenção das relações entre empresas.
7. Tenha uma reserva para as situações de emergência
Para finalizar a lista de dicas para organizar as finanças do restaurante, temos a possibilidade de manter as chamadas “reservas de emergência”. Elas são similares àquelas das contas pessoais, com o objetivo de fornecer uma segurança em situações que fogem ao controle do empreendedor.
Consertar um problema elétrico, por exemplo, não está incluído nas contas “fixas” do negócio, pedindo gastos fora do inicialmente considerado. É aí que entram aqueles valores que foram guardados, possibilitando resolver questões emergenciais que prejudicam os lucros mensais.
Coloque em prática estas nossas dicas financeiras e seu negócio poderá prosperar com mais organização.
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